Confinamento – Nanobeef


A tecnologia:

Buscando uma melhorar qualidade do produtor final, diminuir custos e aumentar os lucros a AVAL Serviços Tecnológicos desprendeu de mais de 5 anos de pesquisas e conta com técnicos altamente qualificados para levar até você uma das tecnologias mais promissoras da pecuária moderna.

 

A tecnologia NanobeefTM consiste na formação de lotes de confinamento utilizando a técnica de ultrassonografia em bovinos vivos e tem por objetivo agrupar os animais na entrada do confinamento para que se tenha uniformidade no abate (saída).

Dentre os benefícios do uso da tecnologia podemos citar:

1.      Otimização de recursos de diárias de confinamento;

2.      Otimização da utilização da carcaça dos animais, com predições do peso ótimo de abate por animal e curral;

3.      Uniformização do acabamento de carcaça ao abate;

4.      Auxílio na logística de insumos, com predições de diárias.

5.      Auxílio na comercialização, com predições antecipadas dos abates.

 

Metodologia:

Cada informação coletada é de grande importância, pois juntas irão predizer os “Dias de Confinamento” de cada animal avaliado, sendo que para esta avaliação leva-se em consideração:

1.      Histórico de Ganho;

2.      Raça: (Nelore/Anelorado, Outro Zebu, Cruzamento Industrial, Cruzado Leiteiro, Britânicas e Continentais);

3.      Idade: (3 classes – até 12 meses, de 12-24 meses e mais de 24 meses);

4.      Sexo: Macho Inteiro, Castrado ou Fêmea;

5.      Peso de Entrada;

6.      Altura ou Frame Size: Tamanho da estrutura corporal do animal, indicando o potencial de deposição de carne, ou seja, o peso de abate em que esse animal poderá chegar. Essa medida é realizada com uma trena (altura do tronco menos desvio do animal) (Figura 1);

 

 

Figura 1. Altura do tronco (esquerda), desvio do animal (direita).

 

7.      Espessura de Gordura: Avaliação feita na ponta da Picanha (EGP8) através do ultrassom e indica o grau de acabamento que o animal entra no confinamento sendo que, animais que entram mais cedo na fase de engorda apresentam menor peso de carcaça (Figura 2 e 3);

 

 

Figura 2. Coleta da imagem por ultrassom da espessura de gordura na picanha.

 

 

 

*Entre as linhas vermelhas espessura de gordura, linha verde local da medida de espessura de gordura e contorno amarelo ponta da picanha.

Figura 3. Imagem da espessura de gordura na picanha.

 

Equipamentos:

 

Os equipamentos utilizados para as são: equipamento de ultrassonografia, balança e computador.

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